Вред от креветок болит голова

Креветки – тот самый здоровый продукт, который и есть вкусно, и не потолстеешь. Но они такие разные – большие, мелкие, норвежские, тайские, вареные, мороженые… Какие именно покупать?

Опубликовано: 14 ноября 2008 г.

Морепродукты в целом и креветки в частности – те самые здоровые продукты, которые и есть вкусно, и не потолстеешь. Но они такие разные – большие, мелкие, норвежские, тайские, вареные, мороженые… Какие именно покупать?


О пользе креветок можно составить целое дело. Не пугайтесь, не уголовное. Они богаты белком (около 30%) и йодом. Содержат много железа, кальция, калия, витамина В12, а также селен (мощный антиоксидант), полиненасыщенные жирные кислоты (они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите) и цинк (укрепляет иммунитет). Их добавляют в меню при атеросклерозе и желчнокаменной болезни. А мужчины в возрасте должны налегать на креветки с удвоенной силой. Еще один плюс – малокалорийность.


Черное пятно на репутации – холестерин. Из-за него креветки долгое время ругали. Пока диетолог Дэвид Хэбер из Калифорнийского университета не доказал, что это "хороший" холестерин. И любители креветок вздохнули с облегчением. Но увлекаться надо в меру – этот продукт из списка аллергенов. Пару раз в неделю достаточно.


КОГО ЕДЯТ КОРОЛИ


Креветки делятся на две большие группы:


Холодноводные. Их ловят в Норвегии, Дании, Канаде, России. От 3 до 7 см в длину. Их особенность – небольшой размер и отменный вкус: они долго растут в холодной воде и успевают набрать максимум вкуса и аромата.


Тепловодные гораздо крупнее, живут в южных морях; в Юго-Восточной Азии их разводят на специальных фермах. К нам этих гигантов привозят из Таиланда, Индонезии, Китая, Бразилии. Самые известные "теплокровные" разновидности – тигровые и королевские. Первые достигают 22-27 см в длину, с черными полосками на панцире. Их разводят на фермах в Восточной Азии, Америке и Гавайях. Королевские – более 15 см, место обитания – Тихий океан в районе Таиланда, считаются особым деликатесом в тайском королевском меню.


А ТЫ ТАКАЯ ХОЛОДНАЯ…


С точки зрения обработки креветки делятся на охлажденные (обычно это тепловодные крупные креветки, тигровые или королевские), мороженые (их выловили и сразу заморозили на траулере) и варено-мороженые (сначала сварили, а потом заморозили) – последние мы едим чаще всего.


Первые два типа нуждаются в кулинарной обработке, третий – уже по сути готовый продукт, который надо лишь грамотно разморозить. То есть из морозилки переложить на нижнюю полку холодильника и дать там полежать несколько часов. В размороженных таким образом креветках сохраняются практически все питательные вещества. Конечно, если вы изначально выбрали качественный продукт.


НА ВКУС И ЦВЕТ


Выбирая креветки в магазине, смотрите на голову и хвост: они могут многое рассказать.

• Если голова черная – насторожитесь. Скорее всего, такая креветка стала жертвой неправильной обработки или просто болела. Витамины в ней отсутствуют, а мясо "резиновое".


• Креветка с темно-зеленой головой безопасна. Это означает лишь то, что морская обитательница любила пообедать планктоном.


• У икроносных креветок голова приобретает коричневый оттенок. Их мясо считается особенно вкусным и полезным.


• Хвост крючком – креветку сварили сразу, как поймали. А вот распластанная, увы, попала в кипяток уже дохлой.


МЕРЗЛОТА В ПАКЕТЕ


Сомнительно, чтобы креветкам по душе были криопроцедуры, но их никто не спрашивает. Чтобы надежно хранились, надо глазировать. Технология проста: холодный душ и заморозка до –25...–35°С. Ледяная оболочка – гарант хорошего качества. Однако, покупая креветки, присмотритесь: не слишком ли много в пакете льда? 8–12% – оптимальный объем глазировки (кусочков льда).


Иногда в упаковке встречается снег. Если его слишком много, продукт явно с дефектом: нарушили условия хранения, или попросту разморозили.


Креветки хорошо хранятся примерно при –18°С. Если температура выше, они портятся.


ОПЕРАЦИЯ "ОПОЗНАНИЕ"


Ориентируемся на здоровый внешний вид и легкий запах йода. Сухие белые места на панцире означают: переморозили! Желтое роговидное мясо, черные пятнышки, кольца на лапках сигнализируют о "третьей" свежести. Желтизна или бугры – значит, бедняжку искупали в химическом растворе, пытаясь вывести черные пятна. А если она похожа на ледышку, то ее сначала "надули" водой, а потом заморозили. Чтобы сохранить полезные вещества, размораживать креветки надо постепенно: от холодильника к комнатной температуре. Тогда они не потеряют  и свой удивительный вкус.

 

 

 

ТОП 5 "ЗДОРОВЬЯ"


1.    Troms, варено-мороженые очищенные креветки ("Norske Reker AS", Норвегия). Добываются в морях Северной Атлантики, за Полярным кругом. Традиционно хорошее качество. Правильно заморожены, не развариваются. Легкий солоноватый привкус, приятный морской аромат. Идеальный выбор для посиделок с пивом.


2.    Agama, варено-мороженые креветки в панцире ("Royal Greenland Seafood", Дания). Северные атлантические креветки отваривают сразу на борту траулера после вылова и замораживают. Насыщенный цвет. По вкусу напоминают речных раков, сочные и ароматные.


3.    Marisol, варено-мороженые королевские креветки ("Sirena International", Дания, сырье – Таиланд). Добывают около берегов Таиланда. Мясо упругое, пахнет морской свежестью. На вкус слегка пресные, поэтому лучше использовать для приготовления салатов и других блюд.


4.    Сальмон, Креветки "Стандартные", варено-мороженые в панцире ("Ледово", Россия). Немного мельче, чем норвежские и датские, но по вкусу не уступают. Мясо розоватое, очень нежное.


5.    TH, Тигровые креветки в кляре (HT Foods Priver, Индия).
Готовый полуфабрикат. Слегка поджарить на сковороде – и деликатес готов. Креветки очень нежные и сочные, панировка их нисколько не портит. Однако худеющим такой вариант не подходит.

 

Источник: http://zdr.ru/articles/krevetki-razmer-imeet-znach...

  • Автор: Mr. HillBilly
  • Комментарии: 12
  • Просмотры: 657