Заболеваемость глазными болезнями в республике башкортостан за 2012г

Гранты на развитие фермерских хозяйств Гранты на развитие фермерских хозяйств

В Кармаскалинском районе состоялось торжественное вручение фермерам сертификатов на гранты. По программе поддержки начинающих фермеров сертификаты получили 120 фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм – 56 фермеров – всего 176 человек. Еще 26 фермерам сертификаты будут вручены позднее.   Роль фермерства растет с каждым годом. Несмотря на трудности в экономике, государство находит средства для поддержки предприимчивых и инициативных людей. Если за предыдущие три года было перечислено 524 млн. рублей, в этом году хозяйствам будет направлено 365 млн. рублей, в том числе, по программе поддержки начинающих фермеров - более 172 млн. рублей, на семейные животноводческие фермы - около 193 млн. рублей.Азат Зиганшин - первый заместитель министра сельского хозяйства РБ В республике каждая пятая тонна молока, 80 процентов товарного картофеля производится фермерскими хозяйствами.Зифкат Саетгалиев - председатель Союза сельхозтоваропроизводителей РБ  Завершая церемонию вручения сертификатов, Азат Зиганшин пожелал участникам удачи в реализации своих планов, ведь от того, насколько успешно будут реализованы проекты, зависит дальнейшее финансирование фермерских программ в Республике Башкортостан.Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ Очень важная роль отводится фермерам в социальной жизни села. Благодаря им в районах создаются новые рабочие места, появляются точки роста, особенно там, где нет сельхозпредприятий. Поэтому комиссия при отборе участников учитывала такой показатель, как уровень самозанятости сельского населения. Приоритетом пользовались именно те проекты, которые позволят развивать территории, где нет сельхозпредприятий или других фермерских хозяйств, повысить уровень самозанятости на селе.Необходимо отметить особую активность фермеров Абзелиловского, Баймакского, Дуванского, Мечетлинского, Салаватского, Учалинского и Хайбуллинского районов. Справка: Критерии оценки: Критерий 1. Профессионализм и надежность заявителя Наивысший балл за квалификацию (5,0 баллов) присваивается заявителю, в случаях, если он удовлетворяет хотя бы одному из следующих условий: - заявитель имеет высшее образование по сельскохозяйственной специальности, при этом с момента окончания учебного заведения прошло более 3-х лет, и имеется опыт работы по полученной специальности;- заявитель имеет стаж работы по сельскохозяйственным специальностям более 10-ти лет;- заявитель имеет опыт ведения личного подсобного хозяйства более 10-ти лет. Дополнительные баллы по данному критерию присваиваются в случаях, если: - имеются рекомендательные письма – до 5,0 баллов от лица органа местного самоуправления (администрации района);- заявитель является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива – до 5,0 баллов в случае, если кооператив предоставляет заявителю услуги по переработке и (или) сбыту производимой им продукции более одного года;- заявитель проживает в сельской местности, в которой зарегистрирован и планирует вести деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства – до 5,0 баллов в случае, если период проживания составляет более 3-х лет. Максимальная сумма баллов по данному критерию составляет 20,0 баллов. Критерий 2. Качество подготовки бизнес-плана и его соответствие требованиям программы Оценки по данному критерию складываются из суммы оценок, присваиваемых бизнес-плану по следующим подкритериям: - оформление бизнес-плана (структура, грамотность) – до 3,0 баллов, в случае, если в бизнес-плане присутствуют все необходимые разделы, и их данные не противоречат друг другу; - корректность приведенных расчетов – до 5,0 баллов, в случае, если расчеты выполнены корректно на весь период окупаемости проекта, приведены четкие обоснования, учитывающие текущую ситуацию в отрасли; - оценка заявителем возможных рисков реализации проекта – до 5,0 баллов, в случае, если проведен полный анализ внешних и внутренних рисков, способных повлиять на реализацию проекта и программа мероприятий по их предотвращению и устранению; - оценка заявителем конкурентной среды и своих преимуществ – до 5,0 баллов, в случае, если проведен анализ конкурентной среды, обоснованы конкурентные преимущества собственной продукции, охарактеризованы потенциальные конкуренты; - социальная и бюджетная эффективность проекта – до 5,0 баллов, в случае, если проект имеет высокую социальную значимость для своей территории, предусмотрено трудоустройство более 3-х человек из числа местных жителей. Максимальная сумма баллов по данному критерию составляет 23,0 балла. Критерий 3. Собственное обеспечение проекта Оценки по данному критерию складываются из суммы оценок, присваиваемых бизнес-плану по следующим подкритериям: - финансовое обеспечение проекта – до 5,0 баллов, в случае, если заявитель предусматривает на реализацию проекта более 30% собственных средств; - наличие собственных сельскохозяйственных животных – до 5,0 баллов, в случае, если заявитель имеет более 100 голов птицы, или более 50 голов сельскохозяйственных животных, или более 50 ульев; - наличие земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – до 5,0 баллов, в случае, если земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства находятся в собственности заявителя, либо в пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании; - наличие производственных объектов для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – до 5,0 баллов, в случае, если производственные объекты для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства находятся в собственности заявителя; - наличие техники и оборудования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – до 5,0 баллов, в случае, если техника и оборудование для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства находятся в собственности заявителя; - наличие собственной кормовой базы – до 5,0 баллов, в случае наличия земельных участков для полного обеспечения собственной кормовой базы. Максимальная сумма баллов по данному критерию составляет 30,0 баллов. Критерий 4. Организация сбыта собственной сельскохозяйственной продукции Оценки по данному критерию складываются из суммы оценок, присваиваемых бизнес-плану по следующим подкритериям: - наличие предварительных договоров (соглашений) по реализации собственной сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей – до 4,0 баллов, в случае, если заявитель заключил предварительные договоры (соглашения) на реализацию собственной сельскохозяйственной продукции с организацией или индивидуальным предпринимателем, состоящими в реестре АПК, либо с торговой сетью; - наличие действующих договоров (соглашений) по реализации собственной сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей – до 5,0 баллов, в случае, если заявитель имеет заключенные договоры (соглашения) на реализацию собственной сельскохозяйственной продукции с организацией или индивидуальным предпринимателем, состоящими в реестре АПК, либо с торговой сетью; - наличие документов, подтверждающих факт реализации собственной сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей – до 5,0 баллов, в случае, если заявитель документально подтверждает факт реализации собственной сельскохозяйственной продукции организациям или индивидуальным предпринимателям, состоящим в реестре АПК, либо торговой сети. Максимальная сумма баллов по данному критерию составляет 14,0 баллов. Критерий 5. Социальная значимость проекта Оценки по данному критерию производится в соответствии со степенью отдаленности территории, на которой зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство, наличию (отсутствию) сельскохозяйственных организаций на данной территории. По данному критерию баллы носят рекомендательный характер, и могут быть изменены членами комиссии, учитывая конкретное местонахождение хозяйства (к примеру, удаленность от районного центра). Максимальная сумма баллов по данному критерию составляет 5,0 баллов. Максимальная сумма баллов заявки по всем критериям оценки критерию составляет 92,0 балла. Процедура конкурсного отбора заявок Организатором проведения конкурса по отбору начинающих фермеров для предоставления Грантов является министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. Министерство принимает решение о проведении конкурсного отбора, в том числе определяет сроки и место представления заявок на участие в конкурсном отборе. Объявление о проведении конкурсного отбора производится не позднее 30 дней до дня окончания срока представления заявок. Для участия в конкурсном отборе индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства, соответствующий установленным условиям участия в программе указанные в объявлении, представляет в министерство заявку. Процедура рассмотрения заявок имеет два этапа. На первом, в течение 10 рабочих дней после окончания приема заявок, происходит рассмотрение заявок на предмет их соответствия предъявляемым требованиям. В отношении каждой заявки принимается решение о ее допуске к конкурсному отбору. Заявителям, допущенным к участию в конкурсном отборе, сообщается дата, время и место проведения очного собеседования. Заявителям, чьи заявки признаны не соответствующими установленному перечню документов, сообщается причина отказа в допуске к участию в конкурсном отборе. На втором этапе, в срок до 25 рабочих дней с момента окончания приема заявок, проводится процедура конкурсного отбора. Конкурсная комиссия: - рассматривает документы, представленные заявителями в составе заявок; - проводит очное собеседование с заявителями; - каждый член конкурсной комиссии на основе информации, содержащейся в заявке, и ответов заявителя на задаваемые вопросы выставляет соответствующие баллы в конкурсном бюллетене. На основании индивидуальных балльных оценок членов конкурсной комиссии составляется сводный конкурсный бюллетень. На основании итоговых баллов, отраженных в сводном конкурсном бюллетене, составляется реестр начинающих фермеров, ранжированный в соответствии с рейтингом итоговых баллов. Общая продолжительность процедур конкурсного отбора, с момента окончания приема заявок и до момента заключения Соглашения может продлиться до 11-ти недель. Каким должен быть бизнес-план, чтобы принять участие в конкурсе и получить грант на развитие фермерского хозяйства? Важнейшая цель бизнес-плана – это детализация бизнес-идеи, прогноз ее экономической эффективности, составление четкого плана достижения поставленных целей. Составляя бизнес-план, предприниматель получает ответы на вопросы:- чего он хочет достичь;- как он хочет этого достичь;- какие ресурсы необходимо привлечь для реализации идеи;- насколько эффективна рассматриваемая идея.   Бизнес-план должен состоять из следующих разделов: Описание предприятия. Для индивидуального предпринимателя в этом разделе уместно указать свой возраст, образование, уровень квалификации, опыт работы, масштабы и результаты деятельности за предшествующие периоды, иные положительно его характеризующие обстоятельства. Описание продукции (услуг). Как можно более полно и подробно описывается производимая предприятием продукция или услуга. Необходимо указать наименование продукции, ее отличительные черты, конкурентоспособность, степень готовности к производству, безопасность, экологичность, а также концепцию ценообразования. Немаловажно описать, каким образом будет осуществляться контроль качества продукции, обеспечиваться гарантии ее потребительских свойств. Организационный план. Здесь указывается организационно-правовая форма предприятия, месторасположение предприятия, характер имущественных отношений (собственное имущество или аренда), характер трудовых отношений (постоянные или сезонные работники; постоянная или сдельная оплата труда). Здесь же уместно разместить штатное расписание персонала предприятия, описать требования к квалификации работников, мероприятия по повышению квалификации. Инвестиционный план. Здесь размещается информация об общем объеме капитальных вложений, календарный план капитальных затрат, объем и доля собственных средств, объем и доля привлекаемых средств, условия привлечения средств (например, для кредитов – их объем, процентная ставка, календарный план поступления кредитных средств и погашения процентов и основного долга). Производственный план. Здесь размещается описание технологического процесса, технические характеристики используемого оборудования, приводится календарный план производственной деятельности, материальный баланс производства, график поставки необходимых ресурсов (с указанием каналов поставки, анализом существующих возможностей по хранению ресурсов) и производства готовой продукции. Реализационный план (маркетинговый план). Здесь размещаются результаты проведенных маркетинговых исследований – анализ рынка продукции, его объема, структуры, характеристика основных конкурентов. Описывается рыночная стратегия – приоритетные каналы реализации, ценовая политика, мероприятия по привлечению потенциальных потребителей (к примеру, рекламные акции). Здесь же размещается календарный план реализации готовой продукции, с указанием каналов реализации, применяемых принципов ценообразования, с анализом накладных расходов, связанных с реализацией продукции. Финансовый план. Здесь размещается график движения денежных средств, учитывающий все финансовые затраты по проекту (затраты по хозяйственной деятельности, налоговые платежи, платежи по кредиту, накладные расходы) и финансовые поступления от реализации продукции, расчет сальдо платежного баланса для каждого из периодов времени. Здесь же рассчитываются показатели экономической эффективности, индексы доходности проекта (рентабельность, сроки окупаемости проекта). Анализ чувствительности проекта. Здесь приводится расчет устойчивости проекта к возможным внешним и внутренним экономическим изменениям (внешние – это инфляция, диспаритет цен, несвоевременные выплаты потребителей; внутренние – это изменение цены продукции, объема сбыта). Здесь же определяется граница безубыточности проекта, т.е. тот уровень, на котором предприятие будет иметь нулевой доход. Анализ рисков. Здесь приводится оценка вероятности возникновения негативных обстоятельств (как внешних, так и внутренних), препятствующих успешной реализации проекта. Здесь же описываются меры по предотвращению рассматриваемых рисков, меры по снижению вероятности их возникновения, меры по ликвидации последствий рисков в случае их возникновения. Приложения. Здесь помещаются документы или их копии, подтверждающие исходные данные, изложенные в бизнес-плане. К таким документам относятся, к примеру: - копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;- бухгалтерский баланс за предшествующий период;- копии правоустанавливающих документов (например – свидетельства на право собственности земельными участками и иными объектами недвижимости;- копии договоров на право пользования земельными участками и иными объектами недвижимости;- разрешительный документ на право осуществления строительных работ;- проектно-сметная документация на строительство производственных объектов;- выставленные потенциальными поставщиками счета на поставку товаров, работ, услуг; - прайс-листы предполагаемых поставщиков;- предварительные соглашения на поставку товаров, работ, услуг;- гарантийные обязательства третьих лиц;- рекомендательные письма;- иные документы. Резюме инвестиционного проектаПоследний этап при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта – составление его резюме. Резюме проекта – особый раздел бизнес-плана, который можно рассматривать как отдельный документ. Резюме представляет собой рекламу проекта, поэтому оно должно быть составлено так, чтобы вызвать интерес у потенциального инвестора или партнера. Составлению резюме проекта следует уделить особое внимание, хотя бы потому, что этот раздел размещается в самом начале бизнес-плана, и его читают все. Резюме должно быть не слишком большим по объему – не более 3-х страниц печатного текста. В это же время, здесь должны быть кратко, четко и убедительно изложены основные положения предполагаемого проекта – чем будет заниматься создаваемое предприятие, сколько средств потребуется в него вложить, какой ожидается спрос на его продукцию, каковы основные показатели эффективности проекта и почему предприниматель считает, что его предприятие добьется успеха. P.S. Чем выше доля собственных средств, вкладываемых предпринимателем в проект, тем выгоднее смотрится проект. В качестве ориентира можно указать долю собственных средств инициатора проекта на уровне около 30%.

Bashkortostan Open / 1 д. 14 ч. 43 мин. назад далее

Источник: http://www.bravica.su/volga/ufa.htm

  • Автор: Quandrab
  • Комментарии: 24
  • Просмотры: 2873