Заболевание сердца диагноз дипатационная кардимиопатия

Здравствуйте!
Хотела бы рассказать и о наших впечатлениях.
Конечно, когда мы узнали, что у нашей шестилетний Вари дефект межпредсердной перегородки, который нужно оперировать, то, как и все родители, испытали шок. Естественно, первым делом – в Интернет, начитались ужасов про то, чем это чревато, как проходит операция, какие последствия и прочее. Дорогие родители, не читайте ничего в интернете, консультируйтесь у специалистов)).

Вторым этапом нашей эпопеи был поиск клиники и хирурга. Мы обзванивали всех друзей и знакомых, подолгу выясняли, у кого, что и как. Одни настойчиво советовали Бакулевку, другие категорически ее не рекомендовали, словом, проблема та еще, особенно, когда попадаешь в эту тему в первый раз и совершенно не ориентируешься. Но, к счастью, нам посоветовали обратиться к Тараяну Марату Владимировичу, что считаю совершенным везением и удачей.

Я встретилась с Маратом Владимировичем, и сразу поняла, что оперироваться мы будем именно у него: спокойный, доброжелательный, выдержанный. Я подумала, ну, если человек так же оперирует, как общается, то можно ничего не бояться. Хотя сказать, что мы боялись – не сказать ничего. Но, после слов Марата Владимировича: «Ульяна, НАМ с Вами придется это пройти, настраивайтесь, соберитесь», я воспряла духом, потому что, если врач берет эту психологическую ношу и на себя, не бросает тебя один на один с этим страхом, разделяет с тобой эту ответственность, это говорит о многом.

Кроме ноши психологической, мы были избавлены и от ноши организационной: мы не бегали по инстанциям и клиникам с документами – Марат Владимирович сам оформил нам федеральную квоту, за что ему отдельное сердечное спасибо.
И вот, наступило 17 мая, день операции. Конечно, в нашей жизни, как и у всех, было до этого много нервных, страшных, тяжелых моментов, но здесь мне казалось, что большего страха я не испытывала за всю свою жизнь. Причем, страх вызывала не только сама операция, но и то, как сказать нашей уже довольно взрослой и очень впечатлительной дочери, что ее ожидает. Мы не говорили ей практически до последнего момента, и лишь накануне я отважилась-таки с ней поговорить и аккуратно ее настроить. И тут мне опять очень помогли врачи: наш лечащий доктор, добрейшая душа)) Евгений Сергеевич Ефремов, который и до и после операции всегда был рядом с нами, и который общается с детьми, как со своими собственными, и анестезиолог Шкарина Наталья Валентиновна, которую Варя полюбила с первого взгляда, и, конечно, сам Марат Владимирович, спокойствие и уверенность которого действуют очень позитивно.

Операция длилась примерно пять часов, уже через сутки Варю перевели из реанимации в палату, на следующий день она уже садилась на кровати, а еще через сутки стала вставать и ходить. Когда через 9 дней после операции мы выписывались, Варя уже норовила бегать и прыгать, так, что приходилось держать ее за руку.

Евгений Сергеевич сказал нам: «Ну, вот видите, каких успехов достигла современная медицина». Я не знаю, каких успехов достигла медицина, в целом, потому что для меня и моей семьи медицина сузилась до нескольких конкретных имен, которые не только прекрасные специалисты, золотые руки, но и замечательные люди, врачи-педагоги, именно такие, какие и должны работать с детьми. По дороге домой после выписки Варя начала рыдать и проситься обратно: «Давай еще немножко побудем в больнице, там такие врачи хорошие». Я всегда была уверена, что наши кардиохирурги – лучшие в мире, а теперь моя уверенность стала просто незыблемой))).

Я очень рада, что 1-го июня в НЦЗД РАМН открылось новое отделение детской кардиохирургии, которое возглавил Марат Владимирович. Перед выпиской мы были там в гостях: высокотехнологичное оборудование, комфортные палаты, светло и уютно. Словом, желаю всем не попадать вообще в такую ситуацию, но уж коли случилось, то искренне рекомендую именно это отделение.

Хотелось бы поблагодарить еще одного человека, который как ангел на руках пронес нас по всем до- и послеоперационным обследованиям: замглавврача нашей районной поликлиники № 48 Васильеву Майю Геннадьевну. После многолетних мытарств, хамских, равнодушных врачей в разных медицинских инстанциях, я была до слез впечатлена тем, что у нас есть такие врачи в районных поликлиниках.

К открытию нового отделения мы с Варей сделали нашим врачам небольшой подарок – плакат «Отделение спасения детских сердец», на котором Варя изобразила всех врачей в виде ангелов, держащих в руках сердца.

Дорогие наши врачи! Будьте здоровы, счастливы, умиротворены. Пусть никто и ничто вас не обидит, не ранит, не введет в уныние. Потому что, действительно, сердца наших детей – в ваших руках. Спасибо вам.
Варя, Агата, Ульяна и Федор

Источник: http://forum.dearheart.ru/nczd_ramn/12549/

  • Автор: SIUMO
  • Комментарии: 3
  • Просмотры: 2657