Заразен ли болезнь псориаз

Псориаз

Болезнь псориаз – является одним из самых распространенных видов хронического дерматоза, которым, по данным различных авторов, болеет от 3 до 7% населения всей планеты. Что такое псориаз, каким он бывает, чем опасен, заразен ли псориаз, что означает псориаз у детей? Все это в нашей статье.

Что такое псориаз?

  • • Псориаз – это хроническое заболевание, неинфекционное и незаразное. При этом оно чрезвычайно опасно и доставляет массу дискомфорта обладателю, значительно ухудшая качество его жизни.

Как правило, псориаз вызывает образование красных, чрезмерно сухих пятен на коже, приподнятых над ее поверхностью. Однако некоторые больные никаких видимых признаков и поражений кожи не имеют. Эти пятна, вызванные этим заболеванием, называются псориатическими бляшками. Данные бляшки по природе своей являются участками хронического воспаления, характеризующимися избыточной пролиферацией макрофагов, лимфоцитов кожи и ее кератиноцитов, и чрезмерным ангиогенезом в подлежащем слое кожи (образование новых мелких капилляров).

Если говорить проще, то жизненный цикл кожных клеток при псориазе составляет всего лишь 4-5 дней, потом они начинают постепенно отмирать, для сравнения - нормальный цикл жизни клеток кожи составляет порядка 30 дней. В настоящее время в отношении псориаза преобладает мнение о системности его процесса. Такой взгляд повлиял на само наименование заболевания: на данный момент его называют «псориатической болезнью». Системный характер псориаза подтверждается широчайшим спектром разных патологий, которые выявляют у больных, а также нарушением важнейших функций и систем организма, в частности, иммунной, нервной, эндокринной систем.

В результате избыточной пролиферации в псориатических бляшках кератиноцитов и инфильтрации кожи макрофагами и лимфоцитами стремительно утолщается кожа в местах поражения, приподнимается над поверхностью здоровых участков кожи, формируются характерные бледные, серебристые или серые пятна, похожие на застывший воск или парафин, так званые «парафиновые озёрца». Зачастую впервые псориатические бляшки появляются на местах, подвергающихся давлению и трению. В частности он бывает на поверхностях сгибов: псориаз на локтях, на коленях, на ягодицах. Тем не менее, возникать и располагаться они могут в любом месте кожи: бывает, и псориаз кожи головы (скальпа), псориаз на лице, псориаз на ладонной поверхности кистей, подошве стоп, наружных половых органах. В отличие от высыпаний при экземе, которые поражают внутреннюю сгибательную поверхность суставов, псориатическим бляшкам свойственно располагаться на разгибательной, внешней поверхности коленных и локтевых суставов.

Насколько и чем опасен псориаз?

псориаз распространенный

Псориаз кожи – заболевание, чрезвычайно опасное. Практически непрекращающийся зуд, сочащаяся, растрескавшаяся кожа, периодические боли – все это всего лишь «цветочки», а впоследствии наступают неизбежные осложнения. Иногда даже от специалистов можно услышать мнение о псориазе, как о кожном заболевании, однако специалистами уже однозначно доказано, что псориаз является системным заболеванием, затрагивающим не только кожные покровы, а также и многие другие, а то и все без исключения, системы организма.

Зачастую у людей, больных псориазом, развивается специфическая форма артрита, который называют псориатический артрит. Это одно из самых опасных проявлений псориаза. Чтобы подтвердить данный диагноз требуется соответствующая медицинская экспертиза. Наиболее часто псориатический артрит характерен для обширно распространенного, а не локального псориаза кожи (местного распространения). Псориатический артрит возможен в любом возрасте и способен привести к таким осложнениям, как:

  • 1. Дистрофия ногтевых пластин.
  • 2. Поражение слизистых оболочек. Псориатические элементы могут быть даже на слизистой оболочке мочевого пузыря и уретры.
  • 3. Поражение глаз в виде конъюнктивитов, иритов, иридоциклитов, эписклеритов, увеитов, склероза хрусталиков глаз.
  • 4. Кроме этого, возможны поражения слизистых ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, способного вылиться в язвенно-некротические изменения в его стенках.
  • 5. Встречается увеличение размеров печени, сопровождаемое спленомегалией и гепатоцеллюлярной недостаточностью.
  • 6. Помимо нарушений функций центральной нервной системы псориаз может выражаться в энцефалопатии с поражением подкорковых образований, эпилептических припадках, бреде, полиневрите.
  • 7. Наблюдается также мышечная слабость, спонтанные боли в мышцах, их атрофия, вплоть до прогрессирующего похудания.
  • 8. Возможны поражения сердца в форме миокардита или миокардиодистрофии. Значительно реже, но встречаются – перикардиты, коронарииты, порок сердца. Поражения сердца бывают как при псориазе кожи, так и при артропатическом псориазе, но в последнем случае они наиболее часто захватывают клапанный аппарат.
  • 9. Часто врачи наблюдают увеличение лимфоузлов, в особенности паховых и бедренных - лимфоаденопатия.

Данный список «страшилок» с легкостью можно продолжать и дальше, однако то, что псориаз – в действительности очень серьезное и опасное заболевание, очевидно и без этого. Да, сам по себе опасным для жизни он не является. Главное его неудобство - наличие воспалительных поражений на коже и шелушение. Но тяжело протекающие формы болезни у пациентов, которые не получают полноценного лечения способны привести и к летальному исходу.

Виды псориаза

виды псориаза

Наиболее широко формы этого заболевания классифицируются на непустулёзные и пустулёзные виды псориаза.

Непустулёзный псориаз

  • 1. Обыкновенный, простой или вульгарный псориаз (бляшковидный, хронический стабильный псориаз);
  • 2. Псориатическая эритродермия (псориаз эритродермический).

Пустулёзный псориаз (пустулы - волдыри, пузырьки)

  • 1. Псориаз пустулёзный генерализованный (псориаз фон Цумбуша);
  • 2. Псориаз пальмоплантарный (пустулёзный псориаз Барбера, персистирующий хронический пальмоплантарный пустулёз, пустулёзный псориаз конечностей);
  • 3. Аннулярный пустулёз;
  • 4. Акродерматит хронический персистирующий (псориаз ладоней и подошв, ладонно-подошвенный псориаз);
  • 5. Герпетиформное псориатическое импетиго.

Кроме этого выделяют дополнительные типы псориаза:

  • 1. Лекарственно-индуцированный псориаз;
  • 2. «Обратный псориаз кожи» или псориаз сгибательных поверхностей и складок кожи;
  • 3. Псориаз Напкина;
  • 4. Себореиформный или себорейноподобный.

Диагностика заболевания обычно не сложная, в основном основанная на характерном внешнем виде кожных покровов. Каких-либо специфичных диагностических процедур или анализа крови не существует. Однако, при прогрессирующей, активной форме или тяжёлом течении заболевания обнаруживаются отклонения в анализах крови, которые подтверждают наличие активного аутоиммунного, воспалительного, ревматического процесса, в частности: лейкоцитоз, повышение белков острой фазы, титров ревматоидного фактора, повышенная СОЭ и т. п.

Кроме этого возможны эндокринные и биохимические нарушения в анализах. Иногда требуется биопсия кожи, чтобы исключить другие кожные заболевания, и гистологическое подтверждение диагноза псориаза. В случае проведения биопсии кожи, пораженной псориазом, наблюдаются: скопления телец Рете, заметное утолщение слоя и гистологическая незрелость кератиноцитов, массивная инфильтрация Т-лимфоцитами, дендритными клетками и макрофагами, признаки повышения пролиферации иммунокомпетентных клеток и кератиноцитов, ускоренный ангиогенез в коже под бляшками. Характерным признаком заболевания являются точечные кровоизлияния при соскабливании бляшек и легкость возникновения кровотечения при этом. Связано это с ускорением ангиогенеза, а также с патологически повышенной ломкостью и проницаемостью сосудов кожи в участках поражения (симптом Аушпицца).

Симптомы псориаза в зависимости от его разновидности

бляшковидный псориаз

Бляшковидный псориаз кожи (обыкновенный, вульгарный, простой) – это наиболее часто встречающийся вид заболевания. Ему подвержено 80-90 % всех страдающих псориазом. Чаще всего он проявляется в виде приподнятых над здоровой кожей участков красной, воспалённой, горячей кожи. Они покрыты слоем кожи, серого или серебристо-белого оттенка, легко отслаивающегося, чешуйчатого, сухого и утолщённого. Под ним кожа красная и при снятии слоя легко травмируется и кровоточит, в связи с содержанием большого количества мелких сосудов. Данные псориатические бляшки постепенно увеличиваются в размерах, сливаются с соседними бляшками, и формируют целые пластины бляшек, так званые «парафиновые озёра».

Каплевидному псориазу характерно наличие большого количества мелких, приподнимающихся над поверхностью здоровой кожи, участков сухих, красных или даже лиловых и фиолетовых пятен. По форме эти пятна похожи на капли или небольшие кружочки. Эти псориатические элементы, как правило, усыпают большие поверхности кожи, зачастую бёдер, но могут наблюдаться также и на голенях, плечах, предплечьях, спине, шее. Возможен также псориаз головы, точнее волосистой ее части. Возникновение или обострение каплевидного псориаза часто происходит после стрептококковой инфекции, к примеру, стрептококковой ангины или фарингита.

«Обратный псориаз» или псориаз сгибательных поверхностей выглядит как гладкие, практически не шелушащиеся, особо не выступающие над поверхностью кожи пятна. Они красные воспалённые, располагаются только в складках кожи, однако при этом на иных участках кожи поражения либо отсутствуют, либо минимальны. Зачастую поражены складки наружных половых органов, паха, внутренняя поверхность бедёр, подмышечные впадины. Наблюдается, так называемый, псориатический паннус, а попросту поражение складок под животом, увеличенным при ожирении, а также поражения на складках под грудью у женщин. Под влиянием трения кожи, ее травмирования и выделения пота, происходят ухудшения, что может сопровождаться стрептококковой пиодермией или вторичной грибковой инфекцией.

Пустулёзный или экссудативный псориаз кожи - наиболее тяжёлое из кожных форм заболевание. Оно характеризуется приподнятыми пузырьками или волдырями, наполненными прозрачным воспалительным, неинфицированным экссудатом (пустулы). Над и под поверхностью пустул, а также вокруг них кожа красная, отечная, горячая, воспалённая и утолщённая, при этом пустулы легко отслаиваются. Если имеет место вторичное инфицирование пустул, экссудат становится гнойным. Пустулёзный псориаз бывает ограниченным, локализованным, зачастую поражающий дистальные концы рук и ног. Если поражаются голени и предплечья - это пальмоплантарный пустулёз. В тяжёлых случаях заболевания пустулёзный псориаз бывает генерализованным – он имеет широкое распространение пустул, причем по всей поверхности тела, кроме этого они имеют тенденциею к слиянию в пустулы более крупных размеров.

псориаз ногтей

Псориатическая ониходистрофия или псориаз ногтей, по определению развивается на ногтевых пластинах, на руках или ногах. Разнообразные изменения внешнего вида ногтей включают любую комбинацию цветовых изменений ногтей и ногтевого ложа (побеление, пожелтение, посерение), появление на и под ногтями пятен, точек, поперечной исчерченности линиями, расслоение и утолщение ногтей, повышенная ломкость, утолщения вокруг ногтевого ложа и под ногтями кожи. Возможна полная утрата ногтей (онихолизис).

Псориатический артрит, или артропатический псориаз, или псориатическая артропатия, - заболевание, при котором наблюдается воспаление суставов и соединительной ткани. Такой псориаз способен поражать любые суставы, но мелкие суставы фаланг пальцев на руках или ногах – наиболее «предпочтительны» для него. В таких случаях образуется «сосискообразное» разбухание пальцев, известное как дактилит псориатический. Псориатический артрит не редко поражает тазобедренные, коленные суставы, плечевые лопаточные, суставы позвонков (спондилит псориатический). Иногда такое поражение бывает настолько ярко выраженным, что может привести больного к тяжёлой инвалидности, неспособности передвигаться без помощи специальных приспособлений, вплоть до полной «прикованности» к постели. На столь сложных стадиях повышается риск летального исхода, в связи с возникновением пролежней и пневмонии при обездвиженном состоянии. Приблизительно 10-15% страдающих псориазом, имеют также псориатический артрит.

Эритродермический псориаз или псориатическая эритродермия – заболевание, которому свойственно распространённое, нередко генерализованное воспаление и шелушение, отслойка кожи, происходящая на большой части, а то и на всей поверхности кожи. Оно, как правило, сопровождается интенсивным кожным зудом, болезненностью и отёком кожи, в том числе и подкожной клетчатки. Псориатическая эритродермия довольно часто возникает в результате обострения вульгарного псориаза, в случае его нестабильного течения, в особенности при резкой внезапной отмене системного лечения или отказе от местных глюкокортикоидов. Кроме этого может наблюдаться после нервно-психического стресса, «провокации» организма алкоголем, интеркуррентными инфекциями (в том числе простудными заболеваниями). Данная форма псориаза способна быть летальной, ведь чрезвычайно сильное шелушение, воспаление, отслойка кожи серьезно нарушают регуляторные способности организма, контролировать температуру тела и барьерную, защитную функцию кожи. Все это может усугубиться сепсисом или генерализованной пиодермией. Вместе с этим локализованная, ограниченная псориатическая эритродермия может выступать и в качестве первого симптома болезни, трансформируясь впоследствии в бляшковидный вульгарный псориаз.

Заразен ли псориаз?

псориаз не заразен

Прежде чем разобраться в том, заразен ли псориаз, предлагаю ознакомиться с любопытной и весьма печальной статистикой. По мнению исследователей, сегодня процент заболевших псориазом в мире свыше 3%, эта цифра, по мнению отдельных значительно выше, вплоть до 7-9% от общего числа населения планеты. Официальные статистические данные по отдельным странам действительно впечатляют: в США – 7 официально зарегистрированных больных, в Канаде – более миллиона человек, во Франции – порядка 2 миллионов, в Германии и Англии – около 3, в Скандинавских странах – более 2 миллионов человек и т.д. К сожалению, Украина не располагает точными данными, впрочем, как и Россия, но общий процент высокий. К примеру, имеются отдельные данные, такие как уровень заболевания псориазом в Новосибирске: около 80 тысяч больных, при 1,5 миллионном населении города. Интересна также и следующая закономерность: чем страна более развита, тем процент заболевших псориазом выше.

Все это навивает мысли, что псориаз заразен, он передается каким-то образом. Но так ли это, заразен ли псориаз на самом деле? Спешим успокоить: инфекционная теория возникновения этой болезни полностью отвергнута. Информация о том, что псориаз заразен - абсолютный вымысел, в настоящее время это доказано абсолютно и безапелляционно.

Но, не все так просто, ведь статистика имеет определенные закономерности и, к тому же число заболевающих постоянно увеличивается. Но в чем тогда дело? Да, им не возможно заразиться, но псориаз передается по наследству.

Псориаз передается по наследству?

При изучении возникновения псориаза и роли наследственности в этом получены данные, которые свидетельствуют в пользу этой гипотезы. Ученые установили, что нарушение процессов обмена в крови и коже больных псориазом стойки, рано возникают, предшествуют клиническим проявлениям. Исследования показывают, что генетическая обусловленность болезни, имеет место быть, так как соответствующие маркеры выявляются у клинически здоровых родственников при кровном родстве. Они сделали вывод, что определенные изменения, происходящие при псориазе в клетках, передаются по наследству, создавая предрасположенность к болезни. В каком-то смысле псориаз можно назвать семейным заболеванием.

Таким образом, псориаз передается по наследству, но это вовсе не означает, что если у ваших ближайших родственников есть псориаз, то вы тоже заболеете. Хотя, безусловно, риск есть и достаточно высокий, по оценкам разных специалистов – от 20 до 60%. К тому же, как раз наследственность и объясняет псориаз у детей.

Наибольший риск заболеть, согласно статистике, выпадает на возраст в 20-45 лет, процент заболеваемости в этом возрасте превышает 70% от общего числа. Но с каждым годом количество заболеваний в подростковом и детском возрасте увеличивается, причем среди них растет число именно тяжелых форм, в частности псориатической эритродермии и псориатической артропатии. Заболевания в 13-15 лет, большинство ученых связывают с процессом гормональной перестройки организма. Как ни печально, но болеют и совсем малыши, случается псориаз у детей и в 7-ми и в 4-ех месячном возрасте.

Подробнее о детском псориазе, читайте в статье «Псориаз у детей. Причины, симптомы и лечение детского псориаза».

Каковы причины псориаза?

здоровая кожа и псориаз

Чем дольше изучается этот вопрос, тем больше выдвигается различных гипотез появления болезни. Основной упор делается на значительную роль генетических факторов. Не малое значение придают нарушениям баланса минералов, витаминов, микроциркуляции. Выявлены не только кожные нарушения при псориазе, но и общие: изменения иммунного статуса, нарушения в обмене веществ, расстройства нервной системы. Однако ни одно из данных нарушений абсолютно объяснить механизм развития болезни не в состоянии.

Наблюдая за больными псориазом, медики констатировали, что различные повреждения, типа ожоги (в том числе солнечные), царапины или порезы, способны спровоцировать появление псориатических шелушений. Оказывать влияние на течение этой болезни могут сезонные изменения, зимой в виде обострений, а летом принося облегчение. Вызвать псориаз способны эмоциональные стрессы или какая-либо вирусная инфекция, некоторые лекарственные средства, к примеру, те, которые применяют в лечении заболеваний сердца, высокого артериального давления, психических маниакально-депрессивных расстройств. Спровоцировать болезнь или ее рецидив могут и противовоспалительные препараты.

Изучая «внешние причины», с которыми заболевшие сами связывают возникновение первых клинических признаков болезни, выделили следующие причины:

  • 1. нервное потрясение - 19,7%,
  • 2. сыпь появилась после перенесенной ангины - 16,8%,
  • 3. вследствие переохлаждения - 7,7%,
  • 4. не удалось установить какой-либо фактор - 44,2%.

Некоторые исследователи настаивали на связи первых высыпаний и перенесенных инфекционных заболеваниях. Однако количество подобных случаев, по свидетельствам самих больных, оказалось незначительным - 0,6% - 16,8%, по данным разных источников.

Под влиянием инфекции острой и хронической, развитие псориаза, начинается по причине поступления импульсов из очага инфекции в эндокринную систему и в вегетативный отдел центральной нервной системы. По мнению некоторых авторов это перестраивает реактивность организма. Есть мнение, что повреждение регуляторных защитных систем организма возникает в связи с действием на них токсиконов. Другие склоняются к тому, что развитие псориаза в присутствии очагов хронической инфекции обуславливается генетической предрасположенностью именно к этому дерматозу, а также нарушениями защитных механизмов на генетическом уровне, главным образом в коже.

Арсенал методов лечения псориаза на сегодня более чем достаточный. И хотя излечиться от него окончательно в принципе невозможно на данном уровне развития медицины, лечение можно считать эффективным. Цель большинства методов – это нормализация цикла жизни клеток кожи, способная привести к облегчению симптомов псориаза и улучшению качества жизни. О методах лечения этой болезни, современных, альтернативных и народных, профилактике и диете при псориазе, читайте в статьях «Лечение псориаза. Современные и народные методы лечения псориаза», «Правильное питание при псориазе. Диета при псориазе, как метод лечения болезни».

Еще немного о псориазе:

Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/...

  • Автор: Idontfuckinlikeu
  • Комментарии: 4
  • Просмотры: 532